講習会の日程

2021年9月〜1月までの5回開催予定です

受付開始時間:12時30分〜
講習時間:13時〜16時20分
場所:信州大学医学部附属病院 外来棟4階中会議室

中信地域糖尿病療養指導士育成講習会 講習日程・内容・講師:参考までに2019年度の日程を示します。

第1回
9月8日
(日)
13:00〜13:10
(10分)
13:10〜14:30
(80分)
14:40〜15:25
(45分)
15:35〜16:20
(45分)
オリエンテーション 糖尿病療養指導士の役割・機能 糖尿病の検査 運動療法
  糖尿病総論 等    
講師:臨床検査技師 講師:医師 講師:臨床検査技師 講師:理学療法士
第2回
10月20日
(日)
13:00〜14:00
(60分)
14:10〜15:10
(60分)
15:20〜16:30
(70分)
食事療法 薬物療法 経口血糖降下薬 薬物療法 注射薬
     
講師:管理栄養士 講師:薬剤師 講師:薬剤師
第3回
11月10日
(日)
13:00〜14:40
(100分)
14:50〜15:50
(60分)
16:00〜16:20
(20分)
心理と行動 指導の基本 症例ファイルより
    症例の書き方
講師:看護師 講師:薬剤師 講師:薬剤師
第4回
12月8日
(日)
13:00〜14:30
(90分)
14:40〜16:10
(90分)
 
大血管障害 ライフステージ  
メタボリックシンドローム 等    
講師:医師 講師:看護師  
第5回
1月13日
(月)
13:00〜14:30
(90分)
14:40〜16:00
(80分)
16:00〜16:10
(10分)
急性合併症 特殊な状況・病態 申請・更新等のオリエンテーション
細小血管障害    
講師:医師 講師:薬剤師 講師:看護師

講師の職種は、医=医師、看=看護師、薬=薬剤師、栄=栄養士、検=臨床検査技師、理=理学療法士


資格認定試験   2022年3月初旬の日曜日の予定
場所:信州大学医学部附属病院外来棟4階中会議室

ページのトップに戻る